Reunión de CEAPA sobre comedores escolares
Reunión de CEAPA sobre comedores escolares
El pasado 10 de
marzo tuvo lugar la primera reunión sobre comedores escolares de CEAPA, en
nuestra sede en Madrid, con la asistencia de 47 representantes de 18
federaciones y confederaciones. Participaron también representantes de
Justicia Alimentaria (JA) y Egoa en el marco del Convenio de colaboración entre
CEAPA y JA.
Se presentó el
trabajo realizado hasta el momento desde la Comisión de Comedores de
CEAPA. A continuación, se dio paso a las intervenciones
de los territorios, que fueron describiendo la situación
del servicio y sus principales reivindicaciones. Las principales ideas planteadas fueron las siguientes:
·
Incidir en aspectos legislativos para que
la oferta económica deje de prevalecer en las licitaciones, que permitan la
participación de las AMPA que quieran colaborar en la gestión del servicio o
encargarse de ella, promuevan el uso de productos ecológicos, de proximidad y
de temporada, limiten los plásticos, eviten ofertas temerarias y vuelvan a
introducir las cocinas in situ. Hay legislación a nivel autonómico que promueve
la dieta mediterránea y promociona la alimentación saludable en los comedores
escolares (ver referencias).
·
La necesidad de movilizar a las AMPA para
que se consigan cambios a través de la incidencia en redes sociales y medios de
comunicación.
·
Problemas con las ratio, que no se asignan
adecuadamente; falta personal, especialmente para la atención al alumnado
con NEE. Hacen falta encuestas de satisfacción con preguntas
adecuadas, no como las que elaboran las empresas.
·
Las diferencias en el precio del menú entre
territorios y entre centros educativos no se justifica en términos de calidad.
·
Necesidad de recuperar el papel educativo del
comedor, que pasa por mejorar la formación de las monitoras.
·
Valoración positiva de la participación de las
familias en las comisiones de comedor a nivel de centros,
comarcas, provincias e CC.AA.
·
Preocupación por las cafeterías en centros de
secundaria, con comida “basura” y máquinas de vending sin productos
sanos.
·
Hay problemas de infraestructuras que impiden disponer de cocinas in
situ, y provocan turnos y ruido.
·
La gestión de residuos supone un problema
no resuelto en la mayoría de los casos.
·
Se incide en el papel de los comedores en la epidemia
de obesidad.
·
Destaca la importancia de la alimentación sana
también en el recreo y desayunos.
·
Valoración positiva de las cocinas in situ.
·
Preocupa el uso de barquetas plásticas por
sus efectos en la salud y el medio ambiente.
·
Se hace una valoración de la gestión
descentralizada, apuntándose que cuando la gestión depende del equipo
directivo, unos equipos se involucran y otros no, y a menudo no tienen en
cuenta a las familias.
·
Faltan controles de la Administración y no
siempre se cumplen los pliegos. Falta información para las familias
usuarias del servicio. Destaca el nulo papel de las familias en la
adjudicación del servicio, así como en la gestión y el control.
·
La disparidad de criterios entre territorios
hace que haya lugares donde no hay comedores en centros que lo necesitan porque
la Administración no quiere encargarse. Mientras, en otros, las AMPA están
obligadas por ley a gestionar el comedor.
·
Allí donde las AMPA se han implicado
voluntariamente en la gestión, la valoración es muy positiva en términos de
resultados y satisfacción de las familias (Ourense, Catalunya y centros de
Granada y Navarra)
·
Preocupa la apuesta clara de muchas
Administraciones por la línea fría y las trabas a la gestión del
servicio por parte de las AMPA.
Posteriormente se
presentó el borrador del documento sobre el modelo de comedores de CEAPA que ha elaborado la Comisión de Comedores, y se emplaza a que las
federaciones envíen aportaciones al documento antes del 21 de abril, con el
objetivo de presentar en la próxima JD de CEAPA en mayo.
El representante
de Justicia Alimentaria presenta el trabajo conjunto hecho entre ambas
organizaciones, que ha derivado en un convenio de colaboración entre JA y CEAPA. El primer proyecto que se enmarca en ese convenio está financiado con
fondos de la AECID y acabaría en julio del 2023. Se trata de un proyecto para
la promoción de la alimentación sana, saludable, sostenible y participativa,
apoyándose en las AMPA. La propuesta tiene como líneas de trabajo: 1. apoyo al
grupo de trabajo de comedores de CEAPA; 2. fortalecimiento del trabajo en los
territorios según las necesidades detectadas por cada federación, y 3. trabajo
directo con AMPA de varios territorios. Proponen intervenir de manera más
específica en Valencia, Baleares, Andalucía, Madrid y las dos Castillas,
Euskadi y Aragón. Intentarán llegar también a Canarias y Melilla. El proyecto
incluye diferentes niveles de formación, la sistematización de recogida de
datos de experiencias para su puesta en común, la elaboración de materiales
audiovisuales de sensibilización sobre la alimentación saludable y con
diferentes niveles de profundidad, y un proyecto pedagógico dirigido a las
monitoras.
Se habló también
de la propuesta que ha hecho la OCU de colaboración
en un informe sobre los menús escolares. A este respecto se acuerda pedir más
información sobre la finalidad del informe más allá de criterios nutricionales,
y que nos proporcionen el borrador de las preguntas.
Se informa de la
primera edición la Jornada de Alimentación Sostenible y Saludable en
los libros de texto dirigida a editores que tendrá lugar el 7 de
junio en Madrid. La jornada, promovida por Del Campo al Cole,
busca la incorporación de la alimentación saludable (sana y sostenible) en el
contenido de los libros de texto. CEAPA está invitada a la inauguración y a
moderar una mesa redonda.
Se valora
positivamente la participación de CEAPA en la campaña Defiéndeme, por la eliminación de la publicidad de alimentos malos para la salud
de la población infantil. Se informa sobre la estructura general de la campaña,
cuya información está en la web de la campaña (ver referencia). Se anima a las federaciones a difundir la
campaña y organizar presentaciones públicas en los territorios.
Sobre la Plataforma
por una Alimentación Responsable en la Escuela, (www.comedoresresponsables.org),
que se constituyó en la sede de CEAPA en 2015, se solicita a las federaciones y
confederaciones presentes que cumplimenten el formulario online con datos del
funcionamiento del servicio en sus territorios (ver referencias). CEAPA
propondrá que no se admitan adhesiones a su manifiesto por parte de empresas o
colectivos relacionados con productos malos para la salud, como las bebidas
alcohólicas. Pediremos que esos colectivos salgan de la lista de adhesiones.
También se
informa de que CEAPA estará en la semana
de la educación celebrada en IFEMA (Madrid) los días 28, 29 y 30 de marzo.
Se intentará realizar alguna actividad divulgativa específica sobre
alimentación y comedores escolares.
Referencias:
- Baleares - Decreto sobre la promoción de la dieta mediterránea en los centros educativos y sanitarios de las Islas Baleares
- Navarra - El Gobierno fomentará la alimentación saludable y la actividad física en los centros escolares
- País Valencià - LLEI 26/2018, de 21 de desembre, de la Generalitat, de drets i garanties de la infància i adolescència. [2018/12057]. - Article 79. Article 81.
- Campaña Defiéndeme